海産物は大人のアトピーにも・・・

 ずいぶん前になりますが厚生省食物アレルギー対策委員会平成9年度報告書によると青年までの日本人の食物アレルギーは、

小学生までの幼少期は卵、牛乳が中心、以降10代半ばにかけて魚類、エビ、カニ甲殻類に対する症状が出始め、中学から成人までの世代で急加速、成人では甲殻類は牛乳、卵に並ぶアレルゲンであります。

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これは別機関の2014年の調査でも同傾向だそうです。

大人になっても急に「食物アレルギー」になる?

 鶏卵と違い肉類は、少なくともこれらのデータには著しいアレルゲンではありません。

これらは食材についてで、調理法、油を使ったり、発酵させたりするとまた違う結果になります。成人は抵抗力の弱い幼児と違いますが、知ってしまった以上は気になります知らぬが仏の顔で魚三昧でしたが知ってしまうと・・・難しい・・・